Зигмунд Фрейд в конце прошлого века описывает "тревожные атаки", в которых тревога возникла внезапно не была спровоцирована какими-либо идеями, и сопровождалась нарушениями дыхания, сердечной деятельности и других телесных функций. Подобные состояния описывались Фрейдом в рамках "невроза тревоги" или "невроза беспокойства". Слово "паника" берет свое происхождение от имени древнегреческого бога Пана. Согласно мифам, неожиданно появлявшийся Пан вызывал такой ужас, что человек опрометью бросался бежать, не разбирая дороги, не отдавая себе отчета в том, что само бегство могло грозить ему гибелью. Понятия внезапности и неожиданности появления приступа, возможно, имеют принципиальное значение для понимания происхождения (патогенеза) ПА.

Термин "паническая атака" получил сегодня признание во всем мире благодаря классификации Американской ассоциации психиатров. Членами этой Ассоциации в 1980 г. было предложено новое руководство для диагностики психических заболеваний - DSM-III-R, которое основывалось на конкретных, главным образом феноменологических критериях. В последней версии этого руководства (DSM-IV) диагностические критерии для ПА следующие:

■Повторное возникновение приступов, в которых интенсивный страх или дискомфорт в сочетании с 4 или более из нижеприведенных симптомов развиваются внезапно и достигают своего пика в течении 10 минут:

■Пульсации, сильное сердцебиение, учащенный пульс;
■Потливость;
■Озноб, тремор;
■Ощущение нехватки воздуха, одышка;
■Затруднение дыхания, удушье;
■Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
■Тошнота или другой дискомфорт (например, позывы к мочеиспусканию)
■Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние;
■Ощущение дереализации, деперсонализации;
■Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;
■Страх смерти;
■Ощущение онемения или покалывания (например, холодеют конечности)
■Волны жара или холода
■Возникновение ПА не обусловлено непосредственным физиологическим действием каких-либо веществ (например, лекарственной зависимостью или приемом препаратов) или соматическими заболеваниями (например, тиреотоксикозом).
Таким образом, приступы, состоящие из четырех или более симптомов, являются паническими приступами