Каждый человек в своей жизни сталкивался с проявлениями тревоги, чувствовал симптомы тревоги у себя, видел, как страдают от тревожных расстройств близкие и друзья. И это не удивительно, по оценкам некоторых экспертов на протяжении жизни невроз тревоги перенес чуть ли ни каждый житель нашей планеты и каждый второй страдает от тревоги в настоящий конкретный момент.

Что же такое тревога? Самое простое определение тревоги – это чувство беспричинного внутреннего беспокойства, волнения. Если «тревога» имеет, какую либо конкретную причину она называется страхом или фобией. В литературе описано превеликое множество страхов это и страх замкнутых пространств, острых предметов, высоты, темноты, одиночества, публичных выступлений, крови, тринадцатого числа, змей, пауков, какой либо болезни и так далее и так далее. Но только когда волнение не предметно «беспричинно» врачи говорят о тревоге. В зависимости от условий возникновения и характера проявления выделяют три основных типа тревоги: приступообразную, постоянную и постстрессовую (реактивную). Кроме этого проявления (симптомы) тревоги подразделяют на психические и соматические (телесные).

Чаще всего тревога регистрируется у женщин, особенно старше 40 лет. Однако может развиваться и в молодом возрасте, и у мужчин. Возникнув однажды, тревога имеет тенденцию к длительному, повторяющемуся (рецидивирующему) течению.
Человек обычно не в состоянии сдерживать тревогу, в результате чего нарушается его обычная деятельность. Более того, вследствие присущих таким больным непрерывных опасений и волнений, напряженности, утомляемости и повышенной раздражительности страдают их близкие.

Наряду с неоправданными волнениями, для тревожных расстройств характерны повышенная возбудимость или пугливость, сопровождающаяся чрезмерной реактивностью вегетативной нервной системы. Очень часто отмечаются нарушения сна (особенно засыпания или пробуждения среди ночи). Характерна также суетливость, заторможенность или двигательная неловкость.

Для тревоги типичны разнообразные жалобы на физическое самочувствие: слабость, головные и мышечные боли, боли в спине и пояснице (часто трактуемые как «остеохондроз»), мышечные подергивания и др. Эти симптомы в большей мере обусловлены хроническим повышением мышечного тонуса, который сопровождает патологическую тревогу.

Тревога часто сопровождается и другими соматическими симптомами. Среди них – сердцебиение, перебои в сердце, чувство сдавливания  или сжатия  в груди, боли в сердце, ощущение нехватки воздуха, повышение артериального давления, дрожь, потливость, «мурашки», «гусиная» кожа, тошнота, понос, спастические боли в животе, сухость во рту. Нередко возникают также головокружение, побледнение или покраснение, зуд, крапивница, удушье, нарушение половых функций.