Бессонница - понятие, которое объединяет различные состояния. Она означает неспособность спать, несмотря на то, что обстоятельства это позволяют. Во-первых, бессонница - это нарушение ощущения продолжительности сна, изменение глубины сна, нарушение ощущения отдыха - человек чувствует себя невыспавшимся, неотдохнувшим.

Сон поверхностный, хрупкий, с частыми повторяющимися пробуждениями в течение ночи. Могут быть также трудности с засыпанием, сон может вообще не наступить. Наконец, при бессоннице могут быть и противоположные нарушения - слишком раннее пробуждение, невозможность заснуть снова. Нередко наблюдается комбинация этих симптомов. Бессонница в значительной степени снижает качество жизни человека и влияет на его работоспособность, что определяет медицинское и социальное значение данной проблемы. Человек, страдающий от бессонницы, сонлив в течение дня, ему трудно сконцентрироваться на ежедневной работе, снижается производительность его труда. Со временем развивается психологический дистресс - усталость, нервозность.

Для классификации бессонницы можно использовать различные подходы в зависимости от характера расстройств, от этиопатогенеза.

В зависимости от характера расстройств
кратковременная, преходящая бессонница - наблюдается в течение одной или нескольких ночей, но не дольше нескольких недель;
интермиттирующая - появляется периодически, временами;
хроническая, постоянная - наблюдается в течение многих ночей, обычно, дольше 3 недель.
В зависимости от этиопатогенеза
первичная инсомния или бессонница;
вторичная инсомния или бессонница.
Первичная бессонница - это длительные нарушения ночного сна, для которых нет других конкретных причин (психосоматических или органических). Есть люди, для которых 3-4 часа сна вполне достаточны, однако, для большинства людей такая жизнь становится проблемой. Обычно значительно сокращается четвертая стадия сна, которая уменьшается и при физиологическом старении.

Вторичная бессонница нередко является ситуационной бессонницей, она может быть связана с целым рядом патологических состояний:

соматическими заболеваниями,
органическими заболеваниями центральной нервной системы,
аффективными, ассоциативными и адаптивными нарушениями (чаще всего депрессия, тревога),
психическими заболеваниями,
чрезмерным применением лекарств,
болью и другими нарушениями чувствительности.

Боль как причина бессонницы хорошо известна. Она может быть самого различного происхождения: боли при невритах (корешковый синдром, полиневриты, мононевропатии или туннельный синдром, ганглиониты, таламические боли), суставные боли (артриты), боли в животе (язва, карцинома), пучковые головные боли и др. Усиление болей в ночное время обычно связывается с отеком, повышением компрессии из-за фиксации поврежденного района и давления на него во время сна, а также вследствие ночной активации симпатической нервной системы. Боль сама по себе не позволяет выспаться, а бессонница, в свою очередь, еще больше снижает болевой порог и его переносимость - возникает заколдованный круг. В таких случаях сначала следует адекватно лечить болевой синдром, тогда, как следствие, нормализуется и сон.

Существуют также другие нарушения чувствительности, которые могут быть причиной бессонницы.

Очень мучительными именно в ночное время могут быть акропарестезии или затекание рук и ног, нечувствительность при синдроме запястного канала, в случае полиневропатий (уремическая, васкулярная, при различных нарушениях метаболизма). Синдром беспокойных ног, который может быть причиной нарушений сна, проявляется в виде необъяснимых болей, неприятных ощущений затекания и зуда в глубине ног, избавиться от которых можно лишь движением ног.